Colomba Top Lievitati

Feb 22, 2021

Colomba Top Lievitati


PREIMPASTO
Categoria
Ingredienti
Quantità
Top Lievitati
600 g
Farina W 350
200 g
Lievito di birra
1 g
Acqua
350 g
Tuorlo d’uovo cat. A
100 g
Burro morbido
200 g

Lavorare Top Lievitati, farina, lievito di birra, acqua e tuorlo per 15 minuti circa fino ad ottenere una pasta liscia ed asciutta, infine inserire il burro morbido.

Lasciar lievitare a 22-23°C per 12/14 ore o comunque fino almeno alla triplicazione del volume iniziale della pasta.

IMPASTO
Categoria
Ingredienti
Quantità
Preimpasto
1.451 g
Top Lievitati
400 g
Acqua
80 g
Zucchero semolato
150 g
Miele
50 g
Bacca di vaniglia
1 g
Tuorlo d’uovo cat. A
150 g
Burro
200 g
Scorze di agrumi canditi
600 g

Lavorare il preimpasto con Top Lievitati e acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto. Aggiungere zucchero, miele e aromi, lasciarli assorbire e unire i tuorli. Una volta assorbiti, unire il burro morbido e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida ma tenace. Inserire la frutta leggermente riscaldata. Lasciar puntare la pasta in cella di lievitazione a 30°C per circa 1 ora o comunque fino a che non si sarà mossa di 2 cm dal segno fatto. Spezzare l’impasto e formare le colombe nell’apposito stampo con il metodo a croce o suddividendo la pasta in 3 parti. Porre in lievitazione per 3-5 ore fino alla triplicazione del volume iniziale. Glassare e decorare con mandorle, zucchero a velo e in granella. Cuocere in forno statico a 180°C o in forno ventilato/rotor a 160°C a seconda della pezzatura:

  • 1.000 g per 55 minuti (45 a valvola chiusa e 10 a valvola aperta)
  • 750 g per 45 minuti (35 a valvola chiusa e 10 a valvola aperta)
  • 500 g per 35 minuti (30 a valvola chiusa e 5 a valvola aperta)
[ssba]